Психологический центр Зебра. Консультация психолога Психологический центр Зебра. Помощь профессионального психолога

"Каждому нужно найти свою формулу радости" — интервью со специалистом московского психологического центра "Зебра"

Жизнь в большом городе делает услуги квалифицированных психологов все более востребованными. Люди осознают, что для решения психологических проблем требуется помощь специалистов, которые помогут разобраться в себе, взаимоотношениях с другими людьми, помочь расставить приоритеты в жизни и добиться намеченных целей.
Ведущие специалисты московского психологического центра "Зебра" рассказывают о проблемах, с которыми приходится сталкиваться как самим психологам, так и клиентам психологических центров.

В.: Почему символом вашего психологического центра стала именно зебра?

О.: Название нашего психологического центра призвано напомнить нашим клиентам о том, что жизнь похожа на зебру: белые полосы сменяют черные, все течет, все изменяется, трудные времена проходят, и наступают желаемые перемены. И главная задача профессионального психолога - помочь человеку найти выход из лабиринта проблем, быстрее попасть на светлую полосу своей жизни.

В.: Как современному человеку правильно выбрать психологический центр, где профессиональные психологи могут помочь в решении той или иной проблемы? Как обезопасить себя от услуг непрофессионалов и шарлатанов?

О.: Какими бы профессиональными услугами ни хотел воспользоваться человек, чаще всего он ищет конкретного специалиста, который поможет ему справиться с существующей проблемой. При выборе "своего" психолога человек может и должен доверять прежде всего собственным чувствам и интуиции. Конечно, всегда можно спросить специалиста о его образовании и опыте - это полезно и разумно. Но во время приема и после него очень важно прислушаться к себе, к своим ощущениям.

Слушают ли Вас внимательно на приеме или очень быстро начинают получать и предлагать готовые решения? Вы решаете именно свои проблемы или те, что навязаны Вам консультантом или терапевтом? Чувствуете ли Вы, что психолог Вас понимает, и Ваше внутреннее напряжение понемногу спадает, или совсем наоборот? Начались ли желаемые изменения в Вашей жизни, или ситуация не меняется, хотя Вы побывали уже на нескольких приемах? Даже если внешне кажется, что все хорошо, даже если, казалось бы, нет никаких видимых причин для беспокойства, но Вам почему-то не хочется делиться своими переживаниями с этим специалистом - лучше поискать другого психолога.

Важно всегда помнить, что настоящие профессионалы, способные оказать эффективную помощь, - существуют, и они готовы Вам помочь. Жизнь - одна, и каждый из нас сам выбирает, кому можно доверить самое сокровенное.

На web-сайте нашего психологического центра вы можете найти статью, посвященную проблеме выбора "своего" психолога.

В.: Насколько востребована, на ваш взгляд, помощь профессионального психолога в большом городе?

О.: В условиях напряженного темпа жизни в большом городе груз забот и проблем у современного человека становится все больше, а возможностей заняться их разрешением - все меньше. Проблемы на работе и в семье, сложности в отношениях с партнером и детьми, возрастающая неудовлетворенность собственной жизнью: список жизненных проблем растет как снежный ком, а как и когда ими заняться - непонятно.

В такой ситуации потребность в услугах профессионального психолога осознается как насущная необходимость. Сегодня в России, как и на западе, наступило время узкоспециализированных профессионалов. И обращение за помощью к квалифицированному психологу в случае возникновения сложной жизненной ситуации существенно экономит как время, так и силы человека.

В.: Оказывают ли специалисты вашего психологического центра срочную психологическую помощь?

О.: Да, в срочных случаях у нас можно получить помощь квалифицированного психолога в день обращения. В случае острой ситуации мы оказываем психологическую помощь даже без предварительной записи, включая выходные дни.

В.: Верно ли, что психологическая помощь может быть исключительно очной? Возможны ли другие варианты оказания психологической поддержки в вашем центре?

О.: Психологическая помощь может быть оказана как очно, так и по телефону или в режиме on-line: все зависит от поставленной цели и желаемого результата. Но если говорить об эффективности, то наиболее действенным методом работы психолога до сих пор остается очная психологическая помощь.

Жители других городов порой не имеют возможности лично обратиться за профессиональной помощью психолога - для них реализована возможность получить психологическую поддержку по телефону. Разумеется, клиент также вправе рассчитывать на срочную телефонную консультацию психолога в случае возникновения острой ситуации в перерыве между запланированными встречами.

В.: Какого рода психологическая помощь наиболее востребована среди москвичей?

О.: Чаще всего клиенты обращаются в психологические центры Москвы для разрешения проблем межличностных отношений: с близкими, партнерами, детьми, коллегами и т.д. Нередко люди приходят к нам, находясь в ситуации острого жизненного кризиса, пытаясь решить вопросы личностного характера. Спектр психологических проблем, заставляющих людей обращаться за помощью к профессиональным психологам, очень широк и охватывает самые разные сферы жизни.

В.: Психолог - одна из наиболее сложных профессий. Как специалистам вашего психологического центра удается помогать другим людям в решении их проблем - и при этом не "аккумулировать негатив"?

О.: Действительно, психологическое консультирование и психотерапия требуют большой эмоциональной нагрузки и накладывают тяжелый груз ответственности. Любой практикующий специалист нашей сферы знает о существовании "синдрома сгорания" - сложного психофизиологического феномена, вызывающего эмоциональное и физическое истощение и опустошенность, вплоть до полной невозможности работать далее.

Существует немало способов оградить себя от этого синдрома, поэтому каждый профессиональный психолог имеет свой арсенал средств, чтобы избежать "сгорания", но в то же время оставаться эффективным консультантом.

В.: Занимаются ли специалисты вашего психологического центра лечением наркомании и алкоголизма? Достаточно ли в таких случаях привлечь профессионального психолога?

О.: Алкоголизм и наркомания - труднейшие проблемы как с точки зрения традиционной медицины, так и с точки зрения психологии и психотерапии. Хотя окончательная причина появления этих болезней так и не выявлена, очевидно, что психологическая помощь занимает чрезвычайно важное место при решении проблем зависимости. Тем не менее, на наш взгляд, эта проблематика требует комплексного подхода, включая медикаментозное воздействие.

Помимо привлечения опытного профессионального психолога, клиенту настоятельно рекомендуется обратиться за помощью в группы "Анонимных Алкоголиков" и "Анонимных Наркоманов". На сегодняшний день эти организации достигли наилучших результатов при лечении зависимости. Такие группы существуют во всех крупных городах, и помощь в них можно получить анонимно и бесплатно. В нашем психологическом центре мы чаще всего работаем с родственниками и близкими людей, страдающих зависимостью, то есть, имеем дело с проблемами так называемой "созависимости". Психологическая помощь людям, страдающим созависимостью, дает возможность обрести гармонию в собственной жизни и конструктивно взаимодействовать с человеком, страдающим зависимостью.

В.: Что такое коучинг? Используют ли специалисты вашего центра этот метод психологического консультирования?

О.: Сложно дать исчерпывающее определение коучинга, который является относительно новой формой консультационной поддержки, возникшей на стыке тренерства, психотерапии и управленческого консультирования, но можно четко обрисовать круг задач и проблем, которые решает коучинг.

Коучинг - это технология партнерского взаимодействия, которая позволяет клиенту достичь значимых для него целей в различных областях жизни: бизнесе, карьере, образовании, личных отношениях и семье. Одна из основных задач коучинга - раскрытие потенциала человека, развитие способностей и навыков, освоение передовых стратегий получения результата. Эта методика предназначена для людей, которые осознали потребность в изменениях и ставят перед собой задачи профессионального и личностного роста. Коучинг помогает клиенту осмыслить по-новому то, что для него важно, поставить конкретные цели и совершить все эффективные действия для их достижения.

Специалисты нашего центра используют этот метод психологического консультирования для оказания психологической помощи клиентам при решении тех или иных жизненных задач.

В.: В СМИ сегодня много говорят об НЛП. Что же это все-таки такое?

О.: В последние годы, действительно, много говорят и пишут об НЛП, но если присмотреться, то обнаружится, что для разных людей НЛП означает абсолютно разные вещи: это и средство манипуляции другими людьми, и способ достижения любой цели, и форма психотерапии

НЛП расшифровывается как "нейролингвистическое программирование"; это название возникло благодаря тем идеям, которые были заложены в основу при формировании этого метода воздействия на человека. "Нейро" - метод использует структуры головного мозга, отвечающие за необходимые изменения в сознании; "лингвистическое" - важнейшим элементом этой техники является речь (чрезвычайно важно, что и как говорится в процессе взаимодействия); "программирование" - метод позволяет прогнозировать, какие в человеке произойдут изменения после применения той или иной техники.

Можно сказать, что НЛП - это определенный способ мышления, который позволяет добиться конкретных изменений в собственной жизни. Это практическая технология коммуникации, подходящая для людей, которым по роду своей деятельности приходится взаимодействовать с другими людьми. Сфера применения методов НЛП очень широка: это и бизнес, и образование, и психотерапия, и многое другое.

В.: Какие социальные слои населения, на ваш взгляд, чаще страдают от психологических проблем, и что является этому причиной?

О.: От психологических проблем обычно страдают те люди, которые осознают, что их проблема носит именно психологический характер. Другие люди, не считая психологические сложности достойными внимания, оставляют все, как есть, доводя ситуацию до того момента, когда начинают чувствовать признаки физического недомогания, и только тогда предпринимают конкретные действия для облегчения своего самочувствия.

В.: Бывают ли проблемы психологического характера у самих психологов?

О.: Конечно, бывают: ведь психологи такие же люди, как и остальные. В этих случаях мы обращаемся за помощью к нашим коллегам.

В.: Считается, что основными клиентами психологов являются коммерсанты и бизнес-элита. Так ли это на самом деле?

О.: Клиентами психологов обычно являются люди с высшим образованием и средним (и выше) уровнем дохода. Среди них бывают и коммерсанты, и бизнес-элита, и представители других профессий.

В.: Несмотря на то, что психологические проблемы есть у подавляющего числа жителей больших городов, люди редко обращаются за помощью к профессиональным психологам. Основная причина этого - недоверие, слабое представление о процессе оказания психологической помощи и ее результатах. Каким образом эта ситуация может быть исправлена?

О.: Если сравнить нынешнюю ситуацию в сфере психологической помощи с тем, что было десять лет назад, можно с уверенностью сказать, что спрос на эту услугу заметно вырос. Серьезное влияние на ситуацию могут оказать средства массовой информации. Во-первых, они разъясняют людям смысл психологической помощи, а во-вторых, представляют нашу услугу как естественно необходимую для человека, который стремится обрести гармонию и повысить качество своей жизни.

Можно говорить о постепенном формировании культуры обращения за психологической помощью.

В.: Сколько времени требуется на вывод клиента из состояния депрессии? С какого момента можно сказать, что человек более не нуждается в психологической поддержке?

О.: Всегда трудно заранее сказать, сколько встреч с психологом может понадобиться человеку для того, чтобы он почувствовал себя лучше. Как правило, клиент сам определяет, какого состояния он хотел бы достичь. И когда это происходит, человек осознает, что больше не нуждается в психологической поддержке.

В.: В чем заключается отличие психолога от психиатра? Широко распространено ошибочное мнение, что это одно и тоже.

О.: Психология как аспект практической деятельности чрезвычайно многогранна и охватывает практически все сферы жизни: и медицину, и образование, и бизнес, и частную жизнь, поэтому психологическая помощь представляет собой широкое обобщение, включающее в себя разные виды и способы ее оказания.

В целом можно сказать, что в отличие от психиатров, имеющих дело в основном с проблемами здоровья, а также смягчением или ликвидацией симптоматики, психолог ориентирован на помощь людям в решении проблем и психологических затруднений в повседневной жизни, в семье и на работе.

Люди обращаются за помощью к психологу в сложных жизненных ситуациях: когда нужно найти конструктивные способы поведения в конкретных обстоятельствах, требуется наладить продуктивные взаимоотношения, когда есть потребность разобраться в себе и своих близких, выйти из психологического кризиса, снять или облегчить острые переживания. Психологическая помощь неоценима и в ситуации, когда человек ставит перед собой цель дальнейшего развития личности, достижения внутренней гармонии, реализации своего творческого потенциала.

В.: Так же как понятия "успех" или "неудача", понятие "стресс" зачастую имеет различное значение для разных людей. Так что же такое стресс, каковы причины его возникновения?

О.: Термин "стресс" давно вошел в обиход в различных областях науки и практики, и сегодня представление о стрессе необычайно широко и многогранно.

Понятие "стресс" используется для обозначения обширного круга состояний человека, которые возникают как реакция на воздействия окружающей действительности. Ситуация требует от организма перестройки на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях.

При этом чем дольше человек находится в состоянии стресса и чем интенсивнее его воздействие, тем больше вероятность того, что в результате переживания стресса у человека возникнут необратимые негативные последствия физиологического и психологического характера, которые проявятся в виде болезней или полного истощения.

Чаще всего стресс возникает в ответ на ситуацию, которая заставляет человека решать задачу, превышающую его психические и интеллектуальные возможности, при этом не имеет значения, приятна или неприятна рассматриваемая ситуация. У разных людей, имеющих разные ресурсы организма, одинаковые воздействия вызывают неодинаковые последствия.

Сложных ситуаций в современной жизни много, и стресс - неотъемлемое явление нашей жизни. Дело не в наличии стресса как такового, а в том, насколько сильно он выражен. И задача человека не в том, чтобы полностью исключить стрессовые ситуации из своей жизни (это практически невозможно), а в том, чтобы управлять стрессом, уменьшая его вредоносное влияние. Квалифицированный психолог может оказать серьезную поддержку в этом случае.

В.: Обращаются ли верующие люди в ваш центр для получения психологической консультации? Не становятся ли религиозные убеждения преградой для посещения профессионального психолога?

О.: Конечно, к нам обращаются и верующие люди. Часть верующих в трудные периоды своей жизни ищет поддержку у духовных наставников, а часть обращается за помощью к профессиональным психологам. Нам неизвестно о каких-либо преградах и запретах со стороны церкви на посещение психологов.

В.: Правда ли, что смех продлевает жизнь? Как бороться с нехваткой положительных эмоций в жизни?

О.: В самом деле, веселье и смех дают нам заряд бодрости для всего организма, повышают нашу энергию, увеличивают запас жизненных сил. От природы каждый человек стремится испытывать больше позитивных эмоций. Однако все зависит от того, как мы интерпретируем окружающую действительность, на кого возлагаем ответственность за то, что с нами происходит.

На нехватку положительных эмоций чаще всего жалуются люди, которые убеждены, что их чувства зависят от поступков окружающих, от решения внешних проблем. А если человек считает, что он собственноручно строит свою жизнь, что только он сам (и никто другой) отвечает за свое самочувствие, то он знает, что радость создаем мы сами, а ожидание радости извне может затянуться надолго, если не на всю жизнь.

Исследования показывают, что ежедневные позитивно окрашенные события оказывают большее влияние на наше самочувствие, чем яркие, но редкие эпизоды. Поэтому работа по душе, хорошие взаимоотношения с окружающими, умение контролировать свои чувства, хорошая семья, постановка собственных целей их достижение - реальные пути привнести в свою жизнь массу положительных эмоций. Приумножение позитивных моментов в жизни может быть только плодом собственных усилий - это наше решение, которое мы можем принять и воплотить в жизнь в любой момент. Единого для всех пути здесь нет, да и не может быть: каждому нужно найти свою "формулу радости", которая и будет для него наилучшей.

В.: Переходный возраст" часто становится настоящей головной болью для родителей. Чем может быть вызвано желание подростка быть "плохим", делать все "назло"; откуда возникает замкнутость и нежелание общаться? Как максимально безболезненно пережить этот период и ребенку, и его родителям?

О.: Чаще всего сложности в общении с подростком обусловлены недопониманием родителями размера и сложности тех изменений, которые происходят в подростке. Обычно родители пугаются его новых качеств и стремятся сохранить жесткий контроль над подростком, "повернуть время вспять", сделать ребенка таким, каким он был прежде - послушным и ласковым.

Значительная часть трудностей подростков связана с процессом отделения их от семьи и становлением самостоятельности, чтобы в дальнейшем достичь зрелости и принять ответственность за свою жизнь. Этот процесс редко протекает без осложнений, поскольку семье, в силу разных причин, часто довольно трудно "отпустить" ребенка. Суть - не в разрыве подростка с семьей, а в установлении новых, партнерских отношений, в которых и семья, и подросток способствуют развитию друг друга.

В исторических справках мы встречаем упоминания об особых обрядах инициации, которые должны были помочь подросткам достойно пройти важный период их жизни - период быстрых качественных изменений, итог которых - приобретение статуса взрослости. Этот процесс может быть достаточно долгим и болезненным, и помощь взрослых, правильно и вовремя оказанная, - неоценима. Ведь подростковый возраст - важнейшее время для налаживания эмоционального контакта со своим ребенком на многие последующие годы.

В.: Зачастую мы обращаемся к врачу только в самом крайнем случае. Что бы вы могли посоветовать для профилактики появления серьезных психологических проблем? Как не допустить того самого "крайнего случая"?

О.: Психологическое самочувствие, как и физическое, нуждается во внимании и заботе с нашей стороны, поэтому чем раньше мы обратимся за помощью, тем быстрее и легче получим желаемый результат. Если не помогли собственные попытки справиться с проблемой и после бесед с близким другом легче не становиться, значит ситуация требует помощи профессионала.

Беседовала Екатерина Большакова.