Психологический центр Зебра. Разведенные родители и их дети. Психологическая помощь при разводе Психологический центр Зебра. Разведенные родители и их дети. Психологическая помощь при разводе

Разведенные родители и их дети

Не секрет, что, хотя в настоящее время развод из явления чрезвычайного перешел в разряд "нормы", общественное мнение реагирует на него двояко. С одной стороны, оно признает право партнеров на освобождение от супружества, ставшего невыносимым, а с другой стороны, осуждает развод за причинение душевного вреда детям.

О проблемах семьи при разводе написаны книги, в которых можно найти массу вполне верных советов, но практикующие психологи отдают себе отчет в том, что даже если родители и прочитают их, для большинства из них будет очень трудно следовать этим советам в реальной жизни.

Дело в том, что личные психологические проблемы родителей в период развода только возрастают, и это касается в полной мере обоих супругов, в том числе и инициатора развода. Чувства обиды, страха перед будущим, гнев и ненависть к бывшему супругу, печаль о потерянном прошлом, крушение надежд, провал жизненного начинания - далеко не полный список переживаний разводящихся супругов. Взрослые теряют веру в себя, чувствуют себя неполноценными, начинают сомневаться в собственной привлекательности и жизненной успешности, испытывают страх перед одиночеством и старостью.

И, самое главное, независимо от того, кто был его инициатором, развод вызывает у обоих родителей чрезвычайно сильное чувство вины перед детьми. Именно это чувство создает внутри взрослых психологический заслон, заставляющий их отрицать проблемы детей в ситуации развода. И тогда родители склоняются к иллюзии, что развод не очень страшен для ребенка, тогда им не хочется думать, что ребенок не может не переживать, когда узнает, что с ним больше не будет жить самый важный для него человек в мире. По той же причине родители часто вообще не замечают душевных реакций ребенка или всячески мешают их проявлению. Все это позволяет родителям самим внутренне защититься в этой острой ситуации, но лишает их психологических сил следовать верным книжным советам и делать то, что необходимо их детям, хотя известно, что от того, как ребенок переживет развод, во многом зависит его дальнейшее психическое здоровье.

Конечно, психологи здраво смотрят на реальные трудности, которые приносит развод, и не требуют от родителей героизма в момент их собственного страдания. От взрослых не ожидается, что они могут, как по мановению волшебной палочки, забыть свои проблемы, обиды и посвятить себя только проблемам ребенка, совершая конкретные "правильные" педагогические действия. Но ответственность взрослых участников развода состоит в том, что они, в отличие от детей, должны помнить, что какими бы тяжелыми не были переживания, ситуацией развода можно и нужно управлять. И это вполне реально - избежать бед, которые могут стать непоправимыми, и сделать так, чтобы проблемы, возникающие после развода, не тянулись годами, причиняя горе детям и бывшим супругам.

Сегодня у взрослых есть довольно широкий спектр возможностей получить необходимую психологическую помощь и разобраться со своими переживаниями, чтобы затем уже создать условия для дальнейшего благополучия детей. Ведь именно родители, как самые главные люди в жизни своих детей, должны быть в состоянии их понимать и делать для них необходимое в повседневной жизни, а здесь одно из главных условий - их собственное душевное равновесие. Психологи знают - стоит родителям понять истинное положение вещей, и изменения происходят прямо на глазах, но такое возможно лишь тогда, когда взрослым удалось преодолеть свои собственные психологические трудности, потому что несчастный человек не может сделать счастливым никого.

Практика психологов реально подтверждает - родители, сумевшие преодолеть себя и обратиться за помощью, действительно находят способ выйти из ситуации развода с наименьшими потерями для всех и обрести принципиальную возможность нового счастья.

При этом важно, что родителям никогда не поздно предпринять то, что поможет детям преодолеть травму развода.